venerdì 27 aprile 2012

Biscottini al miele e farina di riso


Buon pomeriggio !!!




Oggi vi lascio una ricettina per dei biscotti golosi e leggeri adatti per chi non può mangiare lo zucchero ma anche per i celiaci in quanto sono realizzati con la farina di riso ;)
In sostituzione dello zucchero c'è il miele :))) che gli dona una dolcezza particolare ^____^


BISCOTTINI AL MIELE E FARINA DI RISO :

Per quelli bianchi :
  • 250 g di farina di riso
  • 120 g di margarina
  • 100 g di miele
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di lievito
  • pz di sale
Per quelli al cacao :
  • 250 g di farina di riso
  • 130 g di miele
  • 120 di margarina 
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di lievito
  • pz di sale


Il procedimento è molto semplice.
In una ciotola lavorate la margarina a crema.
Aggiungere l'uovo, il pizzico di sale e il miele.
In ultimo incorporare la farina di riso e il lievito setacciato e il cacao per quelli scuri.
Lavorate l'impasto con una forchetta e se necessario aggiungete altra farina.
L'impasto ha una consistenza molto morbida per via della presenza del miele quindi non può essere impastato con le mani. Lasciatelo nella ciotola e mettetelo in frigo per una mezzoretta.

Quindi non vi resta che formare i biscottini.
Io ho utilizzato la sparabiscotti con la formina a fiore ma se non l'avete potete tranquillamente formare tante palline con l'impasto e schiacciarle un pò prima di poggiarle nella teglia.
Cuocere a 160° per 15 minuti.


Sono davvero buoni, soprattutto quelli al cacao xD e per la merenda sono l'ideale xD

Un bacione
Gloria

domenica 15 aprile 2012

Pastiera alternativa per intolleranze al lattosio e allo zucchero

Buon pomeriggio e buona domenica a tutti :)
Con una settimana di ritardo oggi vi posto la ricetta di una pastiera alternativa, ottima per chi è intollerante al latte vaccino e allo zucchero :)))
L'ho realizzata con mia madre, in occasione di pasqua poichè, come vi scrissi in un altro post, sto seguendo una cura e per un pò dovrò evitare questi ingredienti ;)
In realtà l'idea è venuta così..un pò improvvisata perchè abbiamo cercato di utilizzare gli ingredienti che avevamo a disposizione in quel momento. Infatti per sostituire la ricotta di pecora ho utilizzato lo yogurt Valsoya quello bianco ;) ma cercando informazioni su internet ho visto che molte ricette vengono fatte col tofu (a quanto pare è un formaggio vegetale che si presta bene per sostituire la ricotta)...io non lo conosco e quindi ho cercato di fare a modo mio...xD
La pastiera è venuta comunque buona e proprio per questo ho pensato di postarla qui sul blog :) magari può essere utile a qualcuno ;).                                                                                                      


Eccovi di seguito gli ingredienti è il procedimento.

PASTIERA alternativa senza lattosio e zucchero :

Per la frolla :
  • 500 g di farina
  • 180 g di fruttosio ( oppure 200 g di zucchero normale )
  • 200 g di margarina Vallè
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • buccia del limone
  • pz di sale
  • 2 cucchiaini di lievito
Io ho utilizzato questa dose per farne due piccole di 22 cm di diametro quindi se volete farne una sola dimezzate tranquillamente le dosi oppure con la frolla rimanente fate qualche biscottino.
In una ciotola lavorare la margarina col fruttosio, aggiungete le uova, la buccia del limone, il pizzico di sale e, in ultimo, la farina e il lievito setacciati. Lavorate per bene il tutto e lasciate a riposare nel frigo.



Per il ripieno :

     Per il grano :
  • 250 g di grano
  • 100 g di latte di riso
  • 50 g di margarina Vallè
  • 1 cucchiaino di fruttosio
Versare il grano in un pentolino e aggiungere il fruttosio, la margarina e latte di riso e lasciar cuocere per una ventina di minuti.

    Per lo yogurt :
  • 250 g di yogurt Valsoya bianco ( 2 vasetti )
  • noce dimargarina Vallè
  • 1 cucchiaino di frumina
In un pentolino mettere la margarina e la frumina, aggiungere lo yogurt e amalgamare bene il tutto. Lasciar bollire per qualche minuto per far addensare un pò.

   Per la crema pasticcera :
  • 250 g di latte ri riso
  • 2 tuorli
  • 30 g di frumina
  • 50 g di fruttosio ( o 60 g di zucchero normale)
  • bacca di vaniglia
  • buccia del limone 
Preparare la crema e lasciarla raffreddare.

   Inoltre :
  • 3 cucchiai di fruttosio
  • 2 tuorli + 2 albumi montati a neve
  • 1 fialetta millefiori
  • 1 fialetta fiori d'arancio
  • 1 fialetta arancia
  • 1 fialetta vaniglia
  • buccia del limone grattuggiata
  • buccia d'arancia grattuggiata
  • pizzico di cannella in polvere
A questo punto amalgamate la crema pasticcera al grano cotto e poi incorporate il composto di yogurt. Quindi aggiungete il resto degli ingredienti, in ordine : i due tuorli, i 3 cucchiai di fruttosio, tutti gli aromi e in ultimo gli albumi montati a neve.
Volendo potere assaggiare per valutare se aggiungere o meno altro fruttosio. ;)

Con la pasta frolla foderate la teglia imburrata, versate al suo interno il ripieno e rifinite il tutto con le striscioline di pasta frolla.

Cuocere in forno già caldo a 160° per un ora e mezza.



 Questo tenero coniglietto l'ho realizzato con la pasta di zucchero *_______* mi piace proprio tanto tanto!!! :))))


Sò benissimo che questa ricetta ormai è fuori tempo massimo xD ma mi andava comunque di condividerla con voi ;). Magari ve la riproporrò l'anno prossimo in vista della Pasqua ;);)

Un bacione a tutti
Gloria

giovedì 12 aprile 2012

Le mie uova di Pasqua

Buon pomeriggio a tutti !!!
Eccomi di ritorno sul blog :)
Spero che abbiate trascorso tutti una serena Pasqua in famiglia ;)

In questo post, con un pò di ritardo, voglio mostrarvi quello che ho combinato la settimana scorsa in vista appunto delle feste pasquali ^___^
Ogni anno cerco di pensare a qualcosa di carino e originale per fare dei piccoli pensierini ai parenti e, siccome l'anno scorso ho optato per la colomba fatta in casa, quest'anno mi sono buttata sulle uova di cioccolato :)

Il mio primo uovo l'ho realizzato proprio l'anno scorso e, anche se non proprio perfettissimo, sono rimasta molto soddisfatta del risultato :) ma soprattutto mi sono divertita a farlo :) e così...quest'anno ho pensato di farne ben 5 :))))))))

 






Il procedimento che ho utilizzato lo potete trovare QUI nel post dell'anno scorso.
Diciamo che per ogni uovo ho utilizzato più o meno 200g di cioccolato fondente ;)


Le decorazioni le ho realizzate con la pasta di zucchero già colorata :)
Poi ho confezionato le uova con della carta trasparente a fantasia e del nastino colorato.


La cosa carina è che non mi sono limitata solo a realizzare l'uovo ma ho anche voluo creare personalmente la sorpresa da mettere dentro :)...eh si perchè da un pò di tempo sto realizzando dei pupazzetti in pannolenci e così ho cucito dei tenerissimi coniglietti colorati che ho messo nell'uovo prima di sigillare le due metà ^____^

Vi metto qualche fotina così se vi va mi dite cosa ne pensate :)



Ho trovato il tutorial e il pattern girando su internet :) e anzi, se vi va di provarci, vi lascio il link che potete trovare QUI . Il blog è in inglese ma dalle foto si può capire tranquillamente il procedimento ;)

Ora vi saluto e se vi va lasciatemi qualche commento per sapere se i miei coniglietti vi son piaciuti :)

Un bacione
Gloria

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