venerdì 11 maggio 2012

Torta quadro d'autore di Montersino




Oggi vi propongo una torta fredda adattissima per questo periodo.
Lunedì è stato il compleanno di mia madre e ne ho approfittato per preparare una torta che avevo intenzione di fare già da un bel pò...la famosa "Quadro d'autore" di Luca Montersino :))))
Non sò quante volte ho visto il video in cui lui la prepara :) e ogni volta mi incanto a guardarlo *____* !!!!
Diciamo che la mia torta ricorda molto lontanamente quella di LucaxD...mi sono ispirata a lui per l'idea e la preparazione ma ho utilizzato dosi diverse ;)...inoltre ho avuto poco tempo per tenerla in frigo e quindi non è riuscita a raffreddarsi per bene..
In ogni caso chi l'ha asseggiata mi ha detto che era buona :) ma sicuramente la rifarò sperando che venga meglio anche esteticamente xD

Ora parto con tutti gli ingredienti e il procedimento ;)

TORTA QUADRO D'AUTORE di Luca Montersino :

Per il PAN DI SPAGNA :
  • 5 uova
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 75 g di frumina
  • 1 cucchiaio di miele
  • buccia del limone
  • 2 cucchiaini di lievito
Montare le uova con lo zucchero per almeno una ventina di minuti in modo da raddoppiare il volume. Mentre montate aggiungete il cucchiaio di miele e la buccia del limone grattuggiata. Incorporate poi nel composto la farina, la frumina e il lievito setacciati, aiutandovi con una spatola e girando dal basso verso l'alto. Imburrare la teglia e versare il composto.
Cuocere a 175° per 30 minuti.


Per la CREMA CHANTILLY :
  • 500 g di latte
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di frumina
  • 3 tuorli
  • bacca di vaniglia
  • buccia del limone
  • 400 g di panna montata
  • 10 g di gelatina in fogli
Lasciar riscaldare il latte con la bacca di vaniglia e la buccia del limone. In una pentola mescolare i tuorli con lo zucchero e la frumina e lavorare il tutto per bene con una frusta. Aggiungere il latte caldo continuando a mescolare e poi mettere sul fuoco e far bollire per qualche minuto girando continuamente.
In una ciotola con acqua fredda lasciar ammorbidire la gelatina in fogli. Dopodichè scolatela per bene e aggiungetela alla crema ancora calda.
Montare la panna e incirporarla un pò alla volta alla crema.

Per la GELEE DI FRAGOLE :
  • 350 g di fragole
  • 50 g di zucchero
  • 6 g di gelatina in fogli
Frullare le fragole e dividete il frullato cosi ottenuto in due parti. Una parte la mettete a riscaldare sul fuoco con lo zucchero e poi aggiungete la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda.
A questo punto aggiungete l'altra meta di frullato.

Inoltre :
  • Fragole
  • Kiwi
  • Ananas o altra frutta a piacere
  • Succo dell'ananas sciroppato
  • Anello di alluminio per montare la torta
Una volta preparate tutte le componenti si passa a montare la torta.

La torta va montata alla rovescia quindi posizionate l'anello su un vassoio e disponete all'interno di esso i pezzetti di frutta...come nella foto in basso..



A questo punto, con una sac a poche riempite i vuoti, tra i vari pezzetti di frutta, con la crema chantilly e livellate bene il tutto per formare il primo strato della torta.


Ponete il frigo per una mezz'oretta.
A questo punto versate la gelle di fragole e lasciate in frigo almeno per un oretta.
Dopo formate un ulteriore strato con la crema chantilly e se volete potete arricchire questo strato con qualche pezzetto di fragola o ananas.
In ultimo non vi resta che chiudere la torta con un disco di pan di spagna che io ho bagnato con il succo dell'ananas ma potete tranquillamente utilizzare una bagna a piacere..magari una che si abbina bene alla frutta scelta ;).
Mettete in frigo la vostra torta e lasciatela per qualche oretta.
Una volta che sarà bella fredda basterà capovolgerla con l'aiuto di un altro vassoio e togliere l'anello piano piano.
Decorate con altra frutta a piacere e un pò di panna.


Sicuramente un dolce buono e fresco per questo periodo !!!! ;)

Un bacione
Gloria

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