sabato 30 giugno 2012

Semifreddo alla stracciatella e caffè


Buongiorno a tutti !!!
Finalmente il mio blog ha raggiunto il suo centesimo post *___* ...un'altro piccolo traguardo...!!!
E credo proprio che non poteva esserci ricetta più adatta per questo post.. eh si perchè la torta che vi sto per proporre mi ha molto soddisfatta :)...mi è piaciuta molto sia nel sapore che nella preparazione e poi, per la prima volta, ho sperimentato la meringa italiana xD

Questo dolce l'ho realizzato per il compleanno di mia sorella e la ricetta di base l'ho presa da un vecchio numero di Più Dolci...io ho modificato qualcosina e in più ho aggiunto uno strato di gelatina al caffè per dargli un sapore in più .
Eccovi tutte le dosi e i relativi procedimenti di ogni strato.

Sfondo della foto : carta regalo STAR

SEMIFREDDO ALLA STRACCIATELLA E CAFFE' :

Per la pasta biscotto al cacao :
  • 4 uova
  • 20 g di cacao amaro
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • pz di sale
Per la crema alla stracciatella :
  • 250 g di crema pasticcera
  • 350 g di panna montata
  • 50 g di gocce di cioccolata ( io ho usato il cioccolato tritato...abbondate pure mi raccomando xD )
  • 6 g di gelatina in fogli 
  • meringa all'italiana ( le dosi sono quelle di seguito )
Per la meringa italiana :
  • 150 g di zucchero
  • 58 g di albumi
  • 50 g di acqua 
 Per l'inserto di gelatina al caffè :
  • 150 g di caffe da moka
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 g di gelatina in fogli
Per la decorazione finale :
  • biscotti a bastoncino al cioccolato al latte e al cioccolato bianco
  • chicchi di caffè
  • meringhe cotte
  • nastro di raso 

Sfondo della foto : carta regalo STAR
PREPARAZIONI :

PASTA BISCOTTO : montare le uova con lo zucchero, aggiungere il pizzico di sale e incorporare la farina e il cacao setacciati. Versare il tutto in uno stampo rotondo e cuocere a 170° per 30 minuti.
Una volta cotto dividetelo in due strati.

GELATINA AL CAFFE' : ponete i fogli di gelatina in acqua fredda.
Preparate il caffè e quando è ancora caldo zuccheratelo e aggiungete la gelatina ben strizzata. Fate sciogliere bene il tutto e lasciate raffreddare. Quindi versate il tutto in uno stampo tondo e lasciate nel congelatore per qualche ora. Io l'ho preparato la sera prima.

MERINGA ITALIANA : iniziate a montare gli albumi fino ad ottenere una meringa soda. Intanto versate l'aqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e ponete sul fuoco. Il tutto va cotto fino al raggiungimento di una temperatura di 120° ma, se non avete il termometro come me, lasciate che inizi a bollire e fate cuocere per 5/6 minuti. A questo punto allontanate dal fuoco e, continuando a montare la meringa, aggiungete a filo lo sciroppo bollente. Montate fino a far raffreddare la massa poi, dopo averla protetta con pellicola, ponete in frigo.

CREMA ALLA STRACCIATELLA : per iniziare ponete i 6 g di gelatina in fogli in acqua fredda.
Intanto preparate la crema pasticcera e quando è ancora calda aggiungete la gelatina ben strizzata. Lasciate raffreddare il tutto.
Ora montate la panna e amalgamatela alla meringa italiana ( fatta precedentemente ), incorporate anche la crema pasticcera e le gocce di cioccolata.
Io mi sono lasciata un pò di meringa per creare le piccole meringhe finali per la decorazione.

MONTAGGIO DELLA TORTA : dopo aver preparato tutto siamo pronti per montare la nostra torta.
Ponete l'anello d'acciaio su un vassoio e come primo strato mettiamo una base di biscotto al cacao, magari bagnamdolo con del caffe preparato preedentemente.
Poi facciamo un primo strato di crema alla stracciatella e su questo disponiamo il disco di gelatina al caffe, quindi ancora altra crema alla stracciatella e altro disco di biscotto al cacao. Terminiamo con la crema alla stracciatella rimasta.
A questo punto non ci resta che metterlo in frigo almeno per 4-5 ore.
Trascorse queste ore potremo estrarre l'anello di acciaio con molto attenzione e quindi dedicarci alla decorazione del dolce con i biscottini.

Io ho preparato anche un pò di glassa al cioccolato. Le dosi non le conosco perchè sono andata ad occhio visto che me ne serviva giusto un pò per la decorazione.
Comunque ho fatto bollire un pò di panna, poi ho tolto dal fuoco e ho aggiunto della cioccolata fondente tritata e una noce di burro. Ho girato bene il tutto e con l'aiuto di una forchetta l'ho versata sulla torta per fare queste striscioline di cioccolata.

Sfondo della foto : carta regalo STAR
Ho rifinito il tutto con dei chicci di caffè sparsi qua e là per richiamare l'inserto all'interno, poi il nastro rosso e le meringhette.
Le meringhe le ho messe a cuocere in forno a 120° per 40 minuti.

Che dite vi piace ???
A me è piaciuta molto e ho scoperto che mi piace tanto sperimentare queste torte a più strati :)

Un bacione
Gloria

martedì 19 giugno 2012

Torta al limoncello e...collaborazione STAR

Rieccomi qui con un'altra buona ricettina..un dolce morbido e dal sapore fresco, come quello del limone, per le nostre colazioni estive !!!





La ricetta l'ho presa dalla rivista "Più Dolci" ... una vera garanzia ;) !!!
Vi riporto le dosi così come sono sulla rivista, io invece ho fatto una dose e mezza per abbondare xD e, in sostituzione della farina di mandorle, ho utilizzato solo farina 00.

TORTA LI-MONELLA :
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di uova + 45 g di tuorli
  • scorza grattuggiata di un limone
  • 20 g di liquore limoncello
  • 10 g di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

Sbattere con le fruste il burro con lo zucchero e tuorli, incorporate via via le uova intere, il succo di limone e la scorza grattuggiata.
Aggiungete il limoncello e il pizzico di sale.
Incorporate le due farine e il lievito e mescolate bene il tutto con una spatola.
Versate il composto in una teglia già imburrata e infarinata.
Cuocere a 170° per 40-45 minuti.

Semplice e veloce !!!


Ve la consiglio per una buona merenda estiva :))) !!!

E ora prima di salutarvi voglio mostrarvi alcune cose che mi sono arrivate la settimana scorsa..
Sono i prodotti della ditta STAR.


STAR Pennsylvania, nata nel 1963, è da più di quarant’anni specializzata esclusivamente nella produzione di nastri decorativi. Nel 1993, con l’acquisizione di Filcas, azienda specializzata nella realizzazione di carta regalo, STAR diventa il primo polo industriale in Europa a produrre e commercializzare nastri e carta regalo in coordinato, declinati in innumerevoli combinazioni e proposte: la punta di diamante della sua attività.

Le loro fantasie sono una più bella dell'altra, per non parlare dei colori belli e vivaci e delle originalissime buste di carta regalo con tanto di nastro di raso :)

Vi faccio vedere qualche foto...queste sono solo pochissime cose delle tante che mi hanno inviato !!! :)






Belle vero ??!!!

Con questo vi saluto.
Un bacione
Gloria

lunedì 4 giugno 2012

Pan brioche con miele

Rieccomi qui...
ritorno a pubblicare dopo un pò di tempo di assenza.


Sono in piena sessione di esami e in quest'ultimo periodo mi sono concentrata di più sullo studio perchè vorrei riuscire a finire quest'ultimi esami rimasti proprio in questa sessione ^__^
Nonostante ciò, però, l'altra sera ho sentito la voglia di mettermi a pasticciare qualcosa e allora ho messo da parte i libri e mi son data da fare con farina, lievito e...miele... :)))

Ho realizzato questo...


Un Pan Brioche leggero, morbido, buono buono e soprattutto facile da fare ;)
L'idea l'ho presa da questo bel blog " Fragole e limone " che ringrazio ^__^ perchè ero in cerca di qualcosa per la colazione a base di miele e senza zucchero e la sua ricetta è stupenda davvero !!!
Rispetto alla ricetta originaria ho raddoppiato tutte le dosi quindi vi scrivo di seguito le quantita usate da me ;)



PAN BRIOCHE al miele :
  • 500 g di farina manitoba
  • 200 g di burro fuso a temperatura ambiente ( io margarina )
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • 4 uova medie
  • 100 g di miele
  • pz di sale
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato ( quello in polvere mastrofornaio della paneangeli )
In una ciotola unite le uova, il miele, l'acqua, il sale e il burro.
A parte mischiate la farina con il lievito in polvere e unitela al composto liquido.
Lavorate il tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
L'impasto risulterà tipo quello delle pastelle ;). Lasciatelo nella ciotola, coperto con un panno, a lievitare per un paio d'ore.
Trascorso questo tempo, aiutandovi con un pò di farina e con le mani versatelo in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. Ripeto il composto non sarà solido, anzi, ma non preoccupatevi non è necessario impastarlo ulteriormente.
Riempite lo stampo solo per metà per dargli modo di lievitare, e se dovesse restarvi altro impasto mettetelo in qualche stampino più piccolo tipo quelli da plumcake.
A questo punto lasciate lievitare ancora per un'oretta e mezza.
Volendo si può tenere in frigo e cuocerlo anche il giorno dopo, ma io l'ho cotto stesso quella sera ed è lievitato comunque bene.
Va in forno a 170° per 40-45 minuti.



Un'ottima ricetta per la colazione che può essere adatta anche per intolleranti al lattosio o allo zucchero :)
Da provare !!!! :)))

Un bacione
Gloria

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