venerdì 28 dicembre 2012

Tronchetto di Natale

Sullo sfondo carta regalo STAR.

Buon pomeriggio a tutti!!!
Oggi voglio mostrarvi il mio primo tronchetto di Natale :)
Non ne avevo mai realizzato uno e così mi sono decisa a provarci per portarlo da mia nonna per il pranzo di Natale.
Ovviamente ci sono tantissime ricette e modi per farlo, io ho scelto questa che ora vi riporto e l'ho farcito con crema al cioccolato fondente.


TRONCHETTO DI NATALE :

Per la pasta biscotto :
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 2 uova
  • 15 g di olio
  • 40 g di latte
  • 2 cucchiaini di lievito
  • pz di sale
Per la crema pasticcera al cioccolato fondente :
  •  500 g di latte
  • 3 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di frumina
  • pz di sale
  • 130 g di cioccolato fondente
Per la ganache per la ricopertura :
  • 75 g di panna liquida
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna montata

Lavorate lo zucchero con le uova, poi aggiungete il pizzico di sale, l'olio e il latte, e in ultimo la farina e il lievito setacciati.
Disponete il composto su una teglia quadrata o rettangolare foderata con carta da forno.
Cuocere a 170° per 15- 20 minuti. Controllate ogni tanto la cottura perchè a seconda del forno può metterci di più o di meno ;). Capirete che è cotto quando inizierà a dorarsi e poi sentirete l'odore ;)


Per realizzare il tronchetto che vedete in foto io ho fatto due volte questo procedimento, realizzando due basi di pasta biscotto quadrate.

Una volta cotto capovolgete il dolce su un canovaccio di stoffa e lasciate raffreddare giusto due minuti. Poi, con delicatezza, iniziate ad avvolgerlo e chiudetelo ben stretto nel panno.

Intanto preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare bene.


Una volta che il dolce è ben freddo riapritelo piano piano e stendeteci sopra metà crema pasticcera avendo cura di lasciare vuoti due centimetri sui bordi. Poi arrotolate il tutto e chiudetelo ben stretto nella pellicola strasparente.
Fate lo stesso con l'altra parte e l'altra meta di crema pasticcera.


Riponete in frigo per un paio d'ore.


Intanto preparate la ganache per ricoprire il tronco :
riscaldate la panna liquida in un pentolino e poi versatela sul cioccolato a pezzetti. Mescolate il tutto con una frusta per far sciogliere il cioccolato e lasciate raffreddare. Montate l'altra panna e poi aggiungetela al composto.

Sullo sfondo carta regalo STAR.

 A questo punto non ci resta che montare il nostro dolce su un vassoio.
Io ne ho lasciato uno intero per fare il tronco centrale e l'altro l'ho tagliato in vari pezzi per fare i tronchetti laterali.
Ricoprite il tronco con la ganache al cioccolato aiutandovi con una sac a poche e un beccuccio rigato e poi decorate il tutto con ciò che più vi piace. Io ho utilizzato decorazioni in pasta di zucchero, noccioline tritate e zucchero a velo.




Vi piace ????



Buon pomeriggio.
Un bacione
Gloria

venerdì 21 dicembre 2012

Torte natalizie

Buon pomeriggio a tutti!!! :)
In questi giorni ho avuto tantissime cose da fare e ancora non ho finito xD
Oggi però voglio approfittarne per mostrarvi le torte natalizie realizzate in questa settimana... una dolce e simpatica idea per fare gli auguri di Natale :)

Sono 6 torte tutte più o meno uguali, la base è una torta pinguì quindi farcita con panna e Nutella.

Eccole qui :)







 Vi piacciono???

Prima di salutarvi ci tengo a darvi un piccolo consiglio quando si farciscono e montano le torte.
Io ho l'abitudine di montare e farcire la torta all'interno di un anello di acciaio regolabile come questo della GP & me :)))


Basta solo regolare l'anello del diametro giusto e posizionare al suo interno il primo strato di torta, stendere la crema e procedere così con tuti gli altri strati. Una volta terminato ponete la torta con tutto l'anello in frigo, lasciatela almeno una mezz'oretta così e poi sfilate piano piano l'anello. In questo modo avrete una torta perfettamente rotonda pronta per essere ricoperta e decorata ;)

E con questo adesso vi saluto.
Nei prossimi giorni cercherò di postare qualche altra piccola idea natalizia, anche se il Natale è ormai vicinissimo :)

Un bacione
Gloria

martedì 11 dicembre 2012

Cupcakes alle carote

Buon pomeriggio!!!
Oggi propongo una ricetta che io adoro tantissimo...quella della torta di carote !!!
L'ho preparata l'altra sera ma siccome volevo fare una cosa un pò diversa ho pensato di versare un pò di impasto in degli stampini da cupcakes per crearne alcuni in versione natalizia :))


Eccovi la ricetta della mia torta di carote...

TORTA DI CAROTE :
  • 500 g di farina
  • 350 g di zucchero
  • 350 g di carote tritate
  • 4 uova intere
  • 200 g di olio di semi
  • la buccia di un limone grattuggiata
  • pz di sale
  • 1 bustina di lievito
Piatto GreenGate, tovaglietta della nuova linea Amo La Casa

Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi a neve e metteteli da parte.
A parte mescoliamo per bene i tuorli con lo zucchero e l'olio. Poi aggiungiamo la buccia di limone, il sale e le carote ben tritate. A questo punto setacciamo la farina con il lievito e aggiungiamola all'impasto e solo dopo incorporiamo anche gli albumi montati a neve.
Versate il composto in una tortiera imburrata oppure, come ho fatto io, in degli stampini da muffins o cupcake.
Inforniamo a 180° per un 45-50 minuti. Attenzione perchè se utilizzate gli stampini piccoli l'impasto cuocerà in minor tempo ;) quindi al massimo dovranno restare 35 minuti.
Credetemi il risultato è una torta buona e soffice. Io ne vado pazza xD

Piatto GreenGate, tovaglietta della nuova linea Amo La Casa
 Ed ecco i cupcakes versione natalizia :)))

Tovaglietta della nuova linea Amo La Casa

Per decorare questi cupcakes poi ho fatto per la prima volta della crema al burro un pò improvvisata con :
  • 50 g di burro
  • 50 g di margarina
  • 120 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di aroma alla vaniglia
  • qualche goccia di colorante rosso
Per realizzarla è semplicissmo, basta ammorbidire un pò il burro e la margarina insieme, versare lo zucchero a velo e l'aroma e montare il tutto con le fruste. Poi alla fine potrete colorarla come preferite con del colorante in gel.

Tovaglietta della nuova linea Amo La Casa
 Nelle foto:
Piatto lilla quadrato : Maisons Du Monde
Piatto GreenGate
Tovaglietta della nuova linea Amo La Casa


Un bacione
Gloria




venerdì 7 dicembre 2012

In arrivo il trenino Thomas

Buongiorno :)))
Oggi voglio mostrarvi l'ultima torta realizzata la settimana scorsa :)


Eccola qui :)
E' la torta che ho fatto per il quinto compleanno del figlio di mia cugina :) e come soggetto mi è stato chiesto espressamente il Trenino Thomas :)
Ammetto che fino a qualche settimana fa neanche lo conoscevo questo personaggio quindi mi sono dovuta documentare un bel pò prima di realizzarlo xD, ma fortunatamente la Rete è ricca di materiale e io sono riuscita a trovare un tutorial meraviglioso per poterlo realizzare :))
Anzi vi lascio il link del video così magari vi può essere utile ;), lo trovate QUI su Youtube ;)

Ma adesso un pò di foto ;) xD



Per realizzare il corpo del trenino, visto che si trattava comunque di forme geometriche ho utilizzato dei rettangoli di polistirolo per la base ri coperti poi di pasta di zucchero rossa, mentre il cilindro che forma il corpo di Thomas è realizzato con della carta stagnola arrotolata per dargli la forma giusta.
Ho scelto di fare in questo modo per evitare che il trenino fosse troppo pesante e incidesse sul peso della torta ;)




La torta è un pan di spagna al cacao bagnato con latte e cacao e farcito con crema chantilly e crema al cioccolato fondente ;)



:):) vi piace???

Buona giornata a tutti voi.
Un bacione
Gloria

giovedì 6 dicembre 2012

Torte di laurea

Buongiorno amici!!!
oggi finalmente qui c'è un pò di sole e dopo queste giornate di pioggia ci voleva proprio ;)
Come promesso oggi vi mostro le foto di altre due torte preparate la settimana scorsa in occasione di due lauree, sono due torte molto simili tra di loro perchè le ho decorate con gli stessi elementi :) ma ho cercato di differenziarle nella decorazione dei bordi :)

Eccole qui :




Le pergamene sono realizzate in pasta di zucchero e dipinte a mano. Anche la scritta l'ho fatta intingendo la punta di uno stuzzicadenti nel colorante e utilizzandolo come penna xD










Vi piacciono ???
Io non vedo l'ora di realizzarmi la MIA torta di laurea :))))

Un bacione e buona giornata
Gloria

lunedì 3 dicembre 2012

Torta per il Battesimo di una bimba

Buon pomeriggio!!!
In quest'ultima settimana ho avuto un bel pò da fare :)...ho realizzato ben 4 torte, tutte interamente decorate con pasta di zucchero, che cercherò di mostrarvi in questo e nei prossimi post ;)...quindi preparatevi a una carrellata di foto xD

Inizio oggi mostrandovi una delle torte realizzate sabato:))


E' una torta un pò speciale per me perchè l'ho realizzata per il battesimo della bimba di una mia amica del liceo. Con lei ormai è un bel pò che non ci vediamo ma grazie a Facebook siamo rimaste in contatto e vedendo le foto della mia prima torta per Battesimo per il piccolo Carlo mi ha chiesto di realizzarne una simile per la sua Ilenia <3.
Sono stata onorata e contenta di questa cosa e l'ho realizzata davvero con molto piacere. Purtroppo neanche questa occasione ci ha permesso di rincontrarci perchè la torta l'ho consegnata alla madre..ma spero di vederla presto e di conoscere finalmente la bimba :) *_*!!!

Intanto vi faccio vedere le altre foto della torta.
Come sempre è tutta decorata a mano con pasta di zucchero.
Le decorazioni le ho realizzare qualche giorno prima per farle asciugare; l'alzatina è solo un disco di pan di spagna e le rifiniture sono fatte con ghiaccia reale colorata di rosa ;)
La torta è un pan di spagna farcito con crena chantilly e crema al cioccolato fondente :)









Nei prossimi post vi mostrerò le altre torte ;)

Un bacione
Gloria

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