Questa mattina provo a darvi il buongiorno con una torta molto molto golosa e, soprattutto, tanto importante per me :)....è la torta che ho realizzato qualche settimana fà per festeggiare i 4 anni con il mio ragazzo :)))
Sapendo che lui adora le torte farcite mi sono data da fare e ho cercato di realizzare una torta che fosse buona e al tempo stesso romantica per l'occasione *__*....l'ingrediente principale non poteva, dunque, che essere il cioccolato e per dare l'idea dei buonissimi Baci Perugina, i cioccolatini di tutti gli innamorati, ho provato a fare una farcitura che in qualche modo potesse ricordarli :)
Dunque eccovi la ricettina :** :
TORTA ANNIVERSARIO :
Per il pan di spagna al cacao :
- 6 uova intere
- 130g di farina
- 30g di cacao amaro
- 15g di miele
- 50g di fecola di patate
- 200g di zucchero
- una bustina di lievito
- pz di sale
Per la farcitura di mousse al cioccolato fondente :
- 110g di cioccolato fondente
- 220g di panna liquida
- 200g di panna montata
- 60g di nocciole tritate
Per decorare :
- glassa al cioccolato ( io ho usato una già pronta xD )
- cuoricini di cioccolato ( li ho preparati io sciogliendo a bagnomaria del cioccolato fuso e mettendolo in appositi stampini )
- lingue di gatto
- nastrino colorato
Per prima cosa mi sono preparata il pan di spagna il giorno prima. La ricetta l'ho trovata cercando un pò su internet e vi ho apportato qualche modifica. Credetemi è stupenda!!! Un pan di spagna così alto non mi era mai venuto :))))
Iniziate col lavorare le uova con lo zucchero, il sale e il miele per almeno 20 minuti con il frullino fino a che il composto non sia aumentato di volume. Setacciate insieme la farina, la fecola e il cacao e anche il lievito, e incorporatele un pò alla volta senza usare il frullino. Aiutatevi con una palettina mescolando delicatamente dal basso verso l'alto ;).
Versate il tutto in uno stampo imburrato e lasciate cuocere per un 30 minuti a 170° ( ovviamente regolatevi con il vostro forno ;) ).
Come secondo passo ho preparato la mousse : ho riscaldato i primi 220g di panna sul fuoco fino quasi ad ebollizione, poi ho versato questa panna bollente sul cioccolato tritato e ho girato il tutto fino a far sciogliere del tutto il cioccolato. Ho lasciato raffreddare un pò e, poi, ho incorporato al tutto l'altra panna montata.
Prima di utilizzare la mousse lasciatela raffreddare per bene in frigo così si solidificherà di più ;).
Il consiglio che vi posso dare, nonostante la panna fosse già zuccherata, il cioccolato fondente ha fatto si che la mousse non fosse abbastanza dolce quindi magari la prossima volta io aggiungerei un pò di zucchero ;).
Una volta che la mousse è pronta potete aggiungervi le nocciole tritate ;)...vedrete ricorderà molto il ripieno dei baci perugina xD.
A questo punto si può passare a montare la torta farcendo il pan di spagna con la mousse. Per la bagna ho utilizzato una semplice bagna fatta di acqua, zucchero e liquore per dolci ;).
Potete scegliere di fare due strati o anche uno solo ;). Una volta fatto questo ho ricoperto il mio dolce con la glassa al cioccolato e rifinito il tutto con le lingue di gatto, i cioccolatini a cuoricino e un bel nastrino. E visto che mi era avanzata la mousse ho fatto anche qualche ciuffetto xD.
I cuoricini ho scelto di farli io perchè non mi andava l'idea di comprarli già belli e fatti in qualche negozio:), volevo che anche quelli fossero fatti con le mie manine :)). Sono 4 come gli anni insieme che abbiamo festeggiato :)...quattro anni fà mia cugina mi convinse ad unirmi a lei e altri amici per una settimana di vacanza a Creta, e il destino volle che in quella comitiva c'era anche lui ^____^....e pensare che io a quel viaggio non volevo neanche andarci xD..mi spaventava l'idea di prendere l'aereo per la prima volta, ma, per fortuna, lei riuscì a convincermi :)))).....e così nel mio primo viaggio in aereo lui era accanto a me!!! *__*
Beh spero che questa ricettina vi piaccia :). Il mio ragazzo ha gradito molto e anche io hihiihi.
Con questa torta cioccolatosa e romanticona partecipo al contest di Milena di " La scimmia cruda " .
Un bacione a tutti
Gloria
Auguri per l'anniversario e complimenti..una torta davvero bella oltre che divina, baci, Flavia
RispondiEliminaaugurii e complimenti per questa torta meravigliosa
RispondiEliminaEhi auguroni tesoro!!!!....che fantastica tortina!!!...oltre ad essere golosissima è davvero bella e tenera!!!!...si vede che ci hai messo tutto il tuo amore!!! ^_^
RispondiEliminawowowowow stupendaaaa!... e auguri!!!
RispondiEliminaAuguri per il vostro aniversario e complimenti per questa bellissima, golosa torta! Un bacio
RispondiEliminaAuguri e complimenti per la torta, è spettacolare!!
RispondiEliminaMa è bellissima! E anche buonissima immagino...così cioccolatosa!!!
RispondiEliminaAuguri comunque!
buon anniversario!!! che festeggiamento dolce!!! ;)
RispondiEliminaChe bella e sicuramente buonisssssssima!!! Auguri...buon anniversario ;-)
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"
I ntanto auguri (anche se con ritardo) per l'anniversario!!! Immagino che sarà stato speciale con una torta così golosa!!! E poi è anche bellissima!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Baci
Wau complimenti
RispondiEliminaè davvero bella e ottime foto
che voglia di cioccolataaaaaaaaaa :)
RispondiEliminaè davvero golosa questa torta! auguri in ritardo
MILE
Auguri! Che opera d'arte! Ti seguo! Vieni a dare un'occhiata al mio blog e fammi sapere che ne pensi! Baci!
RispondiEliminaChe bello.................Vieni a dare un'occhiata anche al mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/...Buona giornata
RispondiEliminaCAra Gloria non posso sbilanciarmi (sono tra i giudici) ma è una torta spettacolo ^_^ bravissima!
RispondiEliminaBuona DOmenica
SOnia
Ciao Gloria complimenti per la torta!siccome fra pochi giorni ricorre il quarto anniversario con il mio fidanzato,vorrei realizzare questa delizia...vorrei sapere di che dimensioni deve essere lo stampo per il pan di spagna...Grazie mille! :)))
RispondiEliminaCiao, il pan di spagna è da 6 uova quindi puoi cuocerla tranquillamente in uno stampo da 26 cm di diametro. Io, poi, siccome eravamo solo in due a consumare la torta, una volta cotto il pan di spagna nello stampo da 26 cm, mi sono ricavata un cerchio più piccolino tagliandolo con un anello di acciaio. Puoi fare come me o anche farcire tranquillamente tutto il pan di spagna ;)
EliminaGloria
Grazie mille! :)
RispondiEliminaBuongiorno Gloria!questo pan di spagna non necessita nè di burro nè di olio...? :)
RispondiEliminaNo ;)
Eliminaproprio perchè è un pan di spagna non ha bisogno ne di burro e ne di olio ;)
Perdona l'ignoranza in materia...!!! ;)
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