giovedì 4 ottobre 2012

Torta "Nascita di Venere"

Buonpomeriggio a tutti !!!
Con questo nuovo post voglio mostrarvi una torta che ho realizzato questo fine settimana.
E' una torta un pò particolare perchè mi è venuta in mente sfogliando il libro di poesie che ha pubblicato mia cugina proprio in questi giorni.
Io ho cercato di riprodurre la copertina del libro :)

Eccoli qui...insieme...il libro e la torta :))))


IL libro è "Nascita di Venere" di Titti Schettino, una raccolta di sue poesie :) e la torta l'ho realizzata come sorpresa per mia cugina in occasione della presentazione del libro alla famiglia.

Se vi va di leggerlo o di saperne qualcosa in più vi rimando QUI al link di Ibs dove potrete acquistarlo sia in versione cartacea che in E-book ;)


Ho riprodotto il disegno della copertina su un rettangolo di pasta di zucchero con pennarello alimentare nero e lasciato asciugare prima di posizionarlo sulla torta ;)




La torta è un pan di spagna al cacao farcito con due creme diverse : una crema chantilly ai frutti di bosco, in particolare mirtilli, e una Camy Cream, crema a base di mascarpone, arricchita con il succo dei mirtilli.
La mia idea, infatti, era quella di rendere la farcitura dello stesso colore lilla della copertina perciò ho cercato di colorare le creme con il succo dei frutti di bosco...beh diciamo che il colore non mi è venuto molto intenso xD ma il sapore era ottimo !!! ^___^

Eccovi la ricetta e la preparazione :

TORTA AL CACAO e FRUTTI DI BOSCO :

Per il pan di spagna :
  • 6 uova
  • 130 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 50 g di fecola di patare
  • 15 g di miele
  • 200 g di zucchero
  • pz di sale
  • una bustina di lievito
Queste sono le dosi originarie della ricetta, io però avevo bisogno di una torta un pò più grandicella che ho cotto in una teglia di 26x36 cm ( una di quelle per le lasagne ), così ho aggiunto ad ogni ingrediente un'altra meta dose in modo da fare un pan di spagna di 9 uova. Quindi volendo regolatevi secondo le vostre esigente e se la torta deve essere grande fate come me oppure potete addirittura raddoppiare le dosi ;)

Lavorate con lo sbattitore le uova con lo zucchero per almeno un 20 minuti per ottenere un composto ben montato e cremoso.
Aggiungete il sale e il miele continuando a lavorare con lo sbattitore.
A questo punto posate le fruste e incorporate la farina, la fecola e il cacao setacciati e anche il lievito, e mescolate aiutandovi con un cucchiaio.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto cercando di non far smontare il composto.
Ponete in una teglia imburrata e infarinata e cuocete a 170° per 30 minuti.
Una volta cotto lasciate raffreddare e riposare.

Per la crema chantilly ai frutti di bosco :
  • 500 g di latte
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di frumina
  • 3 tuorli
  • bacca di vaniglia
  • buccia del limone
  • 200 g di panna montata
  • 100 g di frutti di bosco
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di succo di limone
Allora come prima cosa ho creato questa sorta di gelatina ai frutti di bosco, io ho utilizzato quelli congelati, erano misti ma ho cercato di utilizzare per lo più mirtilli perchè era il sapore che volevo dare; in ogni caso potete mischiarli tranquillamente ;)
In un pentolino ponete i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone, portate ad ebollizione e fate cuocere a fiamma bassa per due minuti. Poi togliete dal fuoco e fate passare il tutto in un colino in modo da separare la polpa dal succo. Il succo vi servirà dopo per l'altra crema.

Preparate quindi anche la crema pasticcera, e una volta che tutto sarà raffreddato mischiate la crema con la polpa di frutti di bosco e poi allegerite in tutto con la panna montata.

Per la Camy Cream ai frutti di bosco :
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna montata
  • 65 g di zucchero
  • il succo dei frutti di bosco
In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero, poi aggiungete il succo dei frutti di bosco ( in alternativa potete utilizzare anche qualche cucchiaio di marmellata di mirtilli ).
Infine unite la panna montata amalgamando bene il tutto.


Per la bagna di liquore alla fragola :
  • 200 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di liquore alla fragola
Fate bollire per qualche minuto l'acqua con lo zucchero. Lasciate raffreddare e poi aggiungete il liquore.
Io ho utilizzato quello alla fragola perchè era quello più adatto che avevo al momento in casa ma potete anche utilizzarne qualcun'altro.

Inoltre :
  • pasta di zucchero per decorare
  • panna montata
  • colorante in gel lilla


Una volta che avevo tutto pronto ho tagliato la torta in tre parti, ho farcito il primo strato con la crema al mascarpone e il secondo con la crema chantilly. Ricoperto il tutto con la panna e decorato.


E questo è l'interno :)



La sorpresa mi sembra sia riuscita alla grande :) !!!


Un bacione
Gloria





3 commenti:

  1. Eccome Gloria, e che sorpresona! Sei troppo brava, veramente!! E' perfetta! :D Complimenti dal cuore stella!!

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  2. Sorpresona!!!!!!!! Complimenti ad entrambe ;)

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