Con una settimana di ritardo oggi vi posto la ricetta di una pastiera alternativa, ottima per chi è intollerante al latte vaccino e allo zucchero :)))
L'ho realizzata con mia madre, in occasione di pasqua poichè, come vi scrissi in un altro post, sto seguendo una cura e per un pò dovrò evitare questi ingredienti ;)
In realtà l'idea è venuta così..un pò improvvisata perchè abbiamo cercato di utilizzare gli ingredienti che avevamo a disposizione in quel momento. Infatti per sostituire la ricotta di pecora ho utilizzato lo yogurt Valsoya quello bianco ;) ma cercando informazioni su internet ho visto che molte ricette vengono fatte col tofu (a quanto pare è un formaggio vegetale che si presta bene per sostituire la ricotta)...io non lo conosco e quindi ho cercato di fare a modo mio...xD
La pastiera è venuta comunque buona e proprio per questo ho pensato di postarla qui sul blog :) magari può essere utile a qualcuno ;).
Eccovi di seguito gli ingredienti è il procedimento.
PASTIERA alternativa senza lattosio e zucchero :
Per la frolla :
- 500 g di farina
- 180 g di fruttosio ( oppure 200 g di zucchero normale )
- 200 g di margarina Vallè
- 2 uova + 1 tuorlo
- buccia del limone
- pz di sale
- 2 cucchiaini di lievito
In una ciotola lavorare la margarina col fruttosio, aggiungete le uova, la buccia del limone, il pizzico di sale e, in ultimo, la farina e il lievito setacciati. Lavorate per bene il tutto e lasciate a riposare nel frigo.
Per il ripieno :
Per il grano :
- 250 g di grano
- 100 g di latte di riso
- 50 g di margarina Vallè
- 1 cucchiaino di fruttosio
Per lo yogurt :
- 250 g di yogurt Valsoya bianco ( 2 vasetti )
- noce dimargarina Vallè
- 1 cucchiaino di frumina
Per la crema pasticcera :
- 250 g di latte ri riso
- 2 tuorli
- 30 g di frumina
- 50 g di fruttosio ( o 60 g di zucchero normale)
- bacca di vaniglia
- buccia del limone
Inoltre :
- 3 cucchiai di fruttosio
- 2 tuorli + 2 albumi montati a neve
- 1 fialetta millefiori
- 1 fialetta fiori d'arancio
- 1 fialetta arancia
- 1 fialetta vaniglia
- buccia del limone grattuggiata
- buccia d'arancia grattuggiata
- pizzico di cannella in polvere
Volendo potere assaggiare per valutare se aggiungere o meno altro fruttosio. ;)
Con la pasta frolla foderate la teglia imburrata, versate al suo interno il ripieno e rifinite il tutto con le striscioline di pasta frolla.
Cuocere in forno già caldo a 160° per un ora e mezza.
Questo tenero coniglietto l'ho realizzato con la pasta di zucchero *_______* mi piace proprio tanto tanto!!! :))))
Sò benissimo che questa ricetta ormai è fuori tempo massimo xD ma mi andava comunque di condividerla con voi ;). Magari ve la riproporrò l'anno prossimo in vista della Pasqua ;);)
Un bacione a tutti
Gloria
grazie grazie mille delle indicazioni!
RispondiEliminaio cucino sempre e solo senza lattosio perche' mia figlia e' intollerante,ma non sapevo che il tofu sostituisse la ricotta.
in effetti e' un formaggio" di soia insapore che mangiato da solo non ha gusto,infatti a noi non piace,ma adesso che mi ci fai pensare,proprio per il suo gusto neutro mi sa che sia adatto per preparazioni sia dolci che salate in alternativa alla ricotta!
provero!
Sono contenta di averti dato uno spunto in più Carla :)
EliminaIo non conosco il tofu però se come dici tu è insapore, allora sicuramente andrà bene anche per i dolci ;))
Devo solo capire dove trovarlo :( si trova al banco salumi come qualunque altro formaggio ???
E' una bella alternativa anche per chi vuol mangiare una pastiera un pò più legger di quella tradizionale, bellissima idea . Il tuo coniglietta è super :)
RispondiEliminaSi infatti è una valida alternativa per una pastiera più leggera ;);)
Eliminadeve essere deliziosa questa versione!baci!
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