Oggi vi propongo una torta fredda adattissima per questo periodo.
Lunedì è stato il compleanno di mia madre e ne ho approfittato per preparare una torta che avevo intenzione di fare già da un bel pò...la famosa "Quadro d'autore" di Luca Montersino :))))
Non sò quante volte ho visto il video in cui lui la prepara :) e ogni volta mi incanto a guardarlo *____* !!!!
Diciamo che la mia torta ricorda molto lontanamente quella di LucaxD...mi sono ispirata a lui per l'idea e la preparazione ma ho utilizzato dosi diverse ;)...inoltre ho avuto poco tempo per tenerla in frigo e quindi non è riuscita a raffreddarsi per bene..
In ogni caso chi l'ha asseggiata mi ha detto che era buona :) ma sicuramente la rifarò sperando che venga meglio anche esteticamente xD
Ora parto con tutti gli ingredienti e il procedimento ;)
TORTA QUADRO D'AUTORE di Luca Montersino :
Per il PAN DI SPAGNA :
- 5 uova
- 180 g di zucchero
- 150 g di farina
- 75 g di frumina
- 1 cucchiaio di miele
- buccia del limone
- 2 cucchiaini di lievito
Cuocere a 175° per 30 minuti.
Per la CREMA CHANTILLY :
- 500 g di latte
- 120 g di zucchero
- 40 g di frumina
- 3 tuorli
- bacca di vaniglia
- buccia del limone
- 400 g di panna montata
- 10 g di gelatina in fogli
In una ciotola con acqua fredda lasciar ammorbidire la gelatina in fogli. Dopodichè scolatela per bene e aggiungetela alla crema ancora calda.
Montare la panna e incirporarla un pò alla volta alla crema.
Per la GELEE DI FRAGOLE :
- 350 g di fragole
- 50 g di zucchero
- 6 g di gelatina in fogli
A questo punto aggiungete l'altra meta di frullato.
Inoltre :
- Fragole
- Kiwi
- Ananas o altra frutta a piacere
- Succo dell'ananas sciroppato
- Anello di alluminio per montare la torta
La torta va montata alla rovescia quindi posizionate l'anello su un vassoio e disponete all'interno di esso i pezzetti di frutta...come nella foto in basso..
A questo punto, con una sac a poche riempite i vuoti, tra i vari pezzetti di frutta, con la crema chantilly e livellate bene il tutto per formare il primo strato della torta.
Ponete il frigo per una mezz'oretta.
A questo punto versate la gelle di fragole e lasciate in frigo almeno per un oretta.
Dopo formate un ulteriore strato con la crema chantilly e se volete potete arricchire questo strato con qualche pezzetto di fragola o ananas.
In ultimo non vi resta che chiudere la torta con un disco di pan di spagna che io ho bagnato con il succo dell'ananas ma potete tranquillamente utilizzare una bagna a piacere..magari una che si abbina bene alla frutta scelta ;).
Mettete in frigo la vostra torta e lasciatela per qualche oretta.
Una volta che sarà bella fredda basterà capovolgerla con l'aiuto di un altro vassoio e togliere l'anello piano piano.
Decorate con altra frutta a piacere e un pò di panna.
Sicuramente un dolce buono e fresco per questo periodo !!!! ;)
Un bacione
Gloria
Sapessi quante volte l'ho guardato anch'io quel video. Purtroppo non ho ancora avuto l'occasione per fare questo quadro!!! La tua mi piace ugualmente, pur non avendo riposato il tempo necessario ;)
RispondiEliminache bella!brava!anche a me piace molto Montersino,penso che sia uno dei pasticceri che meglio riesca a spiegare come preparare un dolce!
RispondiEliminaDeliziosa questa ricettina! :)
RispondiEliminaGloria passa da me, ho qualcosa per te...
ma che bella ...
RispondiEliminaSarà sicuramente buona.... ma gli ingredienti di luca montersino sono decisamente diversi !!!!
RispondiElimina