venerdì 28 settembre 2012

"Pain au chocolat" o saccottini sfogliati

Buongiorno amici !!!

Tovaglietta, tazza e piatto di GreenGate .

Oggi vi propongo di cominciare la giornata con una ricetta golosissima ideale per la prima colazione !!! ;)

Tovaglietta, tazza e piatto di GreenGate .

Sono dei mini saccottini di pasta sfoglia ripieni di cioccolato fondente, meglio conosciuti come "Pain au chocolat".
Appena li ho visti QUI sul blog di "Cappuccino & Cornetto" me ne sono innamorata *__* e mi son detta che prima o poi dovevo assolutamente provarli xD.. l'unica cosa mi preoccupava la realizzazione della pasta sfoglia che avevo già provato a fare tempo fa  ma con scarsissimi risultati.
E invece...stavolta...sono rimasta molto soddisfatta...appena usciti dal forno questi saccottini sono straordinari, e non vi dico il profumo in casa...sembrava di stare in una cornetteria !!! :)
Insomma vanno provati e io sicuramente li rifarò !!!

Eccovi la ricetta.

Tovaglietta, tazza e piatto di GreenGate .

PAIN AU CHOCOLAT :
  • 125 g di farina manitoba
  • 125 g di farina 00
  • 12,5 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 140 g di latte
  • 5 g di sale
  • 50 g di zucchero
  • 12,5 g di burro morbido
  • 100 g circa di cioccolata fondente
 Per “sfogliare”:
  • 125 gr di burro

Prima di spiegarvi il procedimento ci tenevo a precisarvi che i 12,5 g di burro fuso che vanno nell'impasto sono esattamenti quelli ;), la virgola non è un errore di scrittura come avevo pensato io appena ho visto la ricetta xD...non sò voi ma a me era sembrata strana questa quantità così ridotta ^__^ e invece è proprio così ;)!!

Tovaglietta, tazza e piatto di GreenGate .

PROCEDIMENTO :

Innanzitutto riscaldate il latte e fate sciogliere il lievito in una parte del latte.
In una ciotola ponete le farine e lo zucchero, poi aggiungete il lievito sciolto e iniziate a mescolare con una forchetta.
Quando il lievito sarà stato completamente assorbito, aggiungete il restante latte e il pizzico di sale e continuate ad impastare.
In ultimo aggiungete anche il burro fuso.
Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.
Lasciate riposare il vostro impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e ponete in frigo per 1 ora.

Nel frattempo che l'impasto lievita, prendete il panetto di burro, posizionatelo tra due fogli di pellicola, o meglio di carta forno, e battete il burro con un mattarello per dargli una forma quadrata dello spessore di qualche centimetro.
Riponetelo in frigo perchè al momento di utilizzarlo dovrà essere bello freddo.

Passati i 50 minuti riprendete l'impasto dal frigo e iniziate la sfogliatura.
Stendete il vostro impasto in modo da dargli una forma quadrata di circa 2 cm di spessore. Posizionate al centro il panetto di burro e chiudete il tutto piegando gli angoli dell'impasto verso il centro.
Una volta che il burro sarà chiuso nell'impasto iniziate a stendere col mattarello allungando l'impasto verso l'alto e verso il basso per formare un rettangolo.
Ripiegate verso il centro il lato in basso e successivamente il lato superiore su quello inferiore creando una piega a 3.In questo modo otterrete nuovamente un rettangolo che terrete in frigo, coperto con pellicola, per 30 minuti. Questa sarà il vostro primo giro.
Passati i 30 minuti riprendete il panetto, riposizionatelo davanti a voi in modo da avere l’apertura sempre alla vostra destra, come se fosse un libro, e stendetelo come prima in un rettangolo che ripiegherete in 3 e rimetterete in frigo per altri 30 minuti.
Dovrete ripetere questa operazione anche una terza volta perchè in totale vanno fatti 3 giri.
Io non ho avuto modo di farvi tutti i passaggi fotografici ma se volete vi rimando QUI al blog di Paoletta di "Anice e cannella" dove troverete un perfetto passo passo che ha aiutato anche me ;).

Terminata la sfogliatura potrete finalmente stendere la pasta sfoglia in un rettangolo di 5 mm di spessore dal quale ricaverete tanti rettangoli di 10 cm X 5 cm.
Poi, posizionate sulla base più piccola del rettangolo un pezzo di cioccolato fondente e richiudete la striscia di sfoglia arrotolandola su se stessa.


Posizionate i vostri saccottini su una placca da forno foderata con carta da forno.
A questo punto sta a voi scegliere come procedere.
CranBerry di "Cappuccino&Cornetto" consiglia di tenere i saccottini in frigo per qualche ora e poi di tenerli tutta la notte nel forno spento per farli lievitare ulteriormente e cuocerli al mattino seguente.
Io, invece, non ho saputo aspettare xD...ho lasciato i saccottini a lievitare per un paio d'ore, poi li ho spennellati con un tuorlo d'uovo mescolato a un pò di latte, e quindi li ho messi nel forno : prima una mez'oretta a 100° per farli lievitare ancora un pò e poi ho alzato a 170° fino a fine cottura.
Per i tempi e la temperatura regolatevi col vostro forno, l'importante e non metterli a una temperatura troppo alta perchè tendono subito a dorarsi e a non cuocersi bene dentro ;), o almeno questo è quello che ho notato col mio forno.

Tovaglietta, tazza e piatto di GreenGate .

Una volta cotti potete cospargerli di zucchero a velo o lasciarli così ;)
Per conservarli potete chiuderli in un sacchetto per alimenti o meglio ancora tenerli chiusi in un portatorta, quelli a campana avete presente ???
La mattina, prima di mangiarli, basta riscaldarli qualche minuto nel fornetto e saranno perfetti !!! ;);)

Io li rifarò sicuramente ;)

Un bacione
Gloria

10 commenti:

  1. ma sono meragùvigliosi, sei stata bravissima... ti copierò la ricetta..se solo mi torna la voglia di cucinare. Ciao e ancora complimenti

    RispondiElimina
  2. Mamma mia come sono invitanti!!!!...oltre ad essere super golosi sono così belli!!!

    RispondiElimina
  3. Adoro le brioches appena fatte per fare colazione!!!!!!!!! Gnammm

    RispondiElimina
  4. Gloria, non ho parole! Quelle foto gridano: 'Mangiami!' :D Sono bellissimiiiii! E chissà che buoni! Un bacione!

    RispondiElimina
  5. Che belli...li devo provare, è che io ho qualche difficoltà con la sfogliatura ;-), ma prima o poi vincerò io!! intanto copio la ricetta!! Grazie Gloria!
    Elisa

    RispondiElimina
  6. questa si che è una colazione!!! xD sono belli e buonissimi credo :P li proverò ciaooo a prestoo

    RispondiElimina
  7. Gloria! sono appena approdata nel tuo blog.. e ne sono subito rimasta affascinata!
    se bravissima!
    ho preso la tua ricetta e l'ho rifatta!
    grazie ancora ! mi sono unita ai tuoi lettori e se ti va vienimi a trovare.. ti aspetto! così vedrai la mia versione dei tuoi saccottini...
    ciaooooo!
    tiziana
    http://blog.giallozafferano.it/laspianatoia12/

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...