perdonate i miei periodi di assenza ma dalla settimana scorsa ho ricominciato i corsi all'Università e il tempo da poter dedicare alla mia passione è sempre poco:( ; nonostante ciò mi dispiaceva lasciare ancora il blog senza aggiornamenti e così, visto che non ho nulla di nuovissimo da proporvi, ho pensato di dedicare questo post a un dolce tipico della mia zona...la Caprese :)....
...ma non una caprese qualunque...eh sia chiaro!!! ^_^...bensì la Caprese con la C maiuscola di Salvatore De Riso xDxD
L'ispirazione a questo post me l'ha data proprio De Riso, sabato scorso, quando durante il, "mio" oramai citatissimo, programma "La prova del cuoco" ha riproposto proprio questo dolce..in ben due versioni :) !!!
Ma andiamo con ordine ;)...
In realtà io fino a qualche mese fà ho sempre fatto una ricetta della Caprese di De Riso, scovata da qualche parte du internet, che presenta dosi diverse da quelle che lui ha proposto sabato in trasmissione.
Per cominciare ora vi dico questa che avevo io...poi vedremo le "nuove versioni" ;)
Caprese di Salvatore De Riso :
- 250 g di mandorle pelate e non tostate
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro morbido
- 270 g di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaio raso di lievito
- 1 cucchiaio di farina
- 75 g di cacao
- una bustina di vanillina
- zucchero a velo per decorare
Tritare le mandorle.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
In un robot da cucina mescolare il burro a temperatura ambiente con metà dello zucchero, poi aggiungi i tuorli d’uovo, il cioccolato fondente intiepidito e mischiare il tutto.
Aggiungi poi, il cacao amaro, la farina, la vanillina e le mandorle.
A parte montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero e unirli al composto, mescolare bene e aggiungi il lievito.
Cuocere in forno a 170°, 180° per 35-40 minuti
Ed eccola qui la mia...
Quest'altra invece è in una versione più simpatica xD...stile grande "smile" preparata per una cena tra amici...
Invece la versione che De Riso ha proposto nel programma prevede queste dosi...ora ve le posto poi, la prossima volta la farò così vi dirò com'è ;), cmq anche quella sopra è davvero OTTIMA ;)....
allora...
Caprese di De Riso ( presentata alla "Prova del cuoco" il 23 Ottobre 2010) :
- 175 g di zucchero
- 175 g di burro
- 5 uova
- 30 g di cacao
- 175 g di cioccolato fondente
- 60 g di fecola
- 175 g di mandorle tritate
- pz di sale
- lievito
Caprese al limone di De Riso :
- 5 tuorli
- 5 albumi
- 100 g di olio
- 100 g di zucchero a velo
- succo di limone
- cioccolato bianco tritato ( non specificato quanto)
- mandorle tritate ( non specificate quante )
- buccia grattuggiata di un limone
- pz di sale
- 3 g di lievito
Spero di non aver fatto molta confusione e che tutto vi risulti chiaro^^...comunque vi terrò aggiornati;), e appena sò le dosi precise ve le posto ;)
ancora PS xD : voglio congludere questo post comunicandovi che da oggi il mio blog risulta iscritto al Bloggatore :)..sono contenta perchè ho fatto un'altro piccolo passo per far crescere un pò di più questo mio spazio !!!
Deliziosa !!! Io amo sal deriso
RispondiEliminaOttima!...mi piace un sacco la caprese!!!
RispondiEliminaSquisita...complimenti!anche a me piace molto la caprese...ora anch'io seguo la tua pasticceria...e passerò a trovarti spesso...buona giornata!
RispondiEliminaciao gloria , sono passata subito per il tuo blog.
RispondiEliminami fa piacere conoscere nuove cuoche e pasticcere.
il tuo blog mi piace.
ti metto nei blog che seguo.
ciao
Ciao Gloria ho appena scoperto il tuo blog,complimenti,penso proprio che non ti perderò più d'occhio :-)
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto la caprese?devo assolutamente provvedere.Ciao.