mercoledì 9 novembre 2011

Una torta romantica

Buon giornooo!!!! :)
Rieccomi qui per un nuovo post e una nuova ricettina.




Questa volta voglio proporvi una dolce e romanticissima idea per una torta da realizzare per una persona speciale :)
Io l'ho fatta per il compleanno del mio ragazzo e mi è piaciuta davvero tanto tanto come è venuta!!!
In verità l'idea iniziale era un'altra xD...mi ero decisa a provare la famosa torta a scacchi, quella che tagliando la fetta si vedeva il caratteristico effetto a scacchi con pan di spagna bianco e nero alternati...ma purtroppo per qualche piccolo inconveniente non mi è riuscita :( e ho sovuto ricorrere a un'altra idea :(
Però mi sono promessa di riprovarci xD devo riuscirci!!! :)))


La torta è venuta comunque molto carina e anche molto buona :), e visto che avevo realizzato due basi, una chiara e una scura, ho creato la torta alternando gli strati : uno bianco, uno al cacao e un altro bianco. :)

Eccovi dosi e procedimento :

PAN DI SPAGNA BIANCO :
  • 5 uova
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 75 g di fecola
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
 PAN DI SPAGNA : Montare le uova con lo zucchero per almeno una ventina di minuti in modo da raddoppiare il volume. Mentre montate aggiungete il cucchiaio di miele. Incorporate poi nel composto la farina, la frumina e il lievito setacciati, aiutandovi con una spatola e girando dal basso verso l'alto. Imburrare la teglia ( la mia era di 26 cm ) e versare il composto.
Cuocere a 175° per 30 minuti.


BASE AL CACAO...per questa base ho preso la ricetta del plum cake al cacao che ho postato il qualche post precedente e che potete trovare qui . Vi scrivo di nuovo la ricetta di seguito :
  • 170 g di burro morbido
  • 200g di uova sgusciate ( a me erano 4 uova grandi )
  • 50 g di tuorli ( 2 tuorli)
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 70 g di fecola
  • 25 g di cacao in polvere
  • 2 pizzichini di sale
  • mezza bustina di lievito ( io l'ho messa intera )
  • una tazzina di caffè zuccherato
Con le fruste montare il burro morbido con lo zucchero. A parte, in un'altra ciotola, lavorare le uova intere con i tuorli. Una volta montati per bene i due composti, incorporate le uova al burro e allo zucchero e lavorate ancora con le fruste. Aggiungete il liquore, o il caffè, come ho fatto io, e i due pizzichini di sale. Infine setacciate, nell'impasto, la farina, la fecola, il cacao e il lievito.
Versate il tutto nello stampo imburrato,io in questo caso non ho usato uno stampo rettangolare ma uno rotondo del diamentro di 26 cm, quindi infornate a forno già caldo a 170° per 50- 55 minuti.

BAGNA AL RUM:
  • 200 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di liquore a piacere, io ho usato il Rum 
Far bollire l'acqua con lo zucchero e la buccia del limone. Lasciar raffreddare e unire il liquore scelto.

FARCITURA :
  • 400 ml di panna da montare
  • 250 g di crema alla nocciola ( potete usare la Nutella oppure, come ho fatto io, la Nutkao )
Per decorare :
  • panna montata
  • confettini rossi a cuoricino
  • Pavesini
  • nastro rosso
Montate la panna e incorporatevi la crema alla nocciola amalgamando per bene i due ingredienti.

A questo punto si può procedere a montare la torta : io ho tgliato entrambe le basi in due strati, poi ho preso uno strato bianco l'ho bagnato per bene con la bagna al rum e l'ho ricoperto con una metà di crema alla panna e nocciola. Ho sovrapposto a questo un secondo strato di base al cacao, quindi l'ho bagnato e ricoperto con l'altra metà della crema; e infine ho chiuso il tutto con l'altro strato di pan di spagna bianco. Facendo così mi è avanzato uno strato, ma tranquilli perchè non è andato perduto hihiih xD



Alla fine non resta che decorare il tutto :)...fortunatamente sono riuscita a trovare dei simpatici confettini rossi a forma di cuore perfetti per l'occasione :) . Così ho ricoperto la torta di un leggero strato di panna montata, poi ho disposto tutti intorno i pavesini legando il tutto con il nastro. Sopra l'ho ricoperta con tanti ciuffetti di panna e, al centro, aiutandomi con un tgliapasta a forma di cuore, ho creato questo cuore con i confettini. E per finire una pioggia di tanti tanti cuoricini. :)



Che ne dite???? :)

Con questa ricetta partecipo al contest di " La Scimmia cruda "

Al prossimo post.
Un bacione
Gloria :)

11 commenti:

  1. bellissima torta! perfetta per un San Valentino perchè ha i cuoricini e il nastrino rosso.. Brava come sempre!! ;)

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  2. ma che bella!
    chissa che faccia avra' fatto a vedere il tu regalo!

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  3. Secondo me vinci tu, la torta è un vero spettacolo, romanticissima, elegante, golosa. Complimenti davvero!!

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  4. Mi piace molto l'idea di usare due basi diverse,penso che anche l'interno sia particolare a vedersi!!Torta bellissima,complimenti e auguri per il contest!

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  5. wow che torta,davvero romantica....anche molto golosa!!!!

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  6. Bellissima e di bell'effetto !! brava baci!

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  7. *__* ma che pazienza mettere quei cuoricini sopra ogni ciuffetto! xò...il risultato è magnifico!

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  8. che bella che è mi piace tanto bravissima e deve essere anche molto buona

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  9. Che meraviglia! Complimenti!!! :)

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